Pirinc Rezept - Tuerkischer Reis

 original Pirinc Rezept - saftiger Tuerkischer Reis
original Pirinc Rezept - saftiger Tuerkischer Reis

 

Hallo ihr Mäuse,

kennt ihr diesen tollen lockeren, leicht klebrigen türkischen Reis aus dem türkischen Restaurant. Wird meist auch mit als Option bei einem Döner-Teller serviert. 

Dieser Reis schmeckt so lecker, locker, saftig, wirklich toll. Es ist auch quasi das original-Rezept!

Und es geht einfacher als ihr denkt. Ihr müsst euch bitte nur genau an die Anleitung halten.

Am besten erstmal in Ruhe durchlesen. Zutaten vorbereiten und abwiegen, dann ab den Herd.

Übrigens passt Köfte perfekt zu diesem Reis. Mein Rezept gibt es hier. 

Ich habe Euch weitere türkische Köstlichkeiten im grauen Button verlinkt!

 

Zutaten für 4 Personen:

10 EL Olivenöl

3-4 EL Butter

3 EL Suppen-Nudeln

300g Reis Türkischer Reis – vorher waschen & salzen

450ml lauwarmes Wasser

2,5 TL Salz

 

-

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich benutze sie täglich und habe damit auch immer die richtige ml,  TL und EL - Menge. Die hab ich schon knapp 7 Jahre.

 

Zubereitung:

Ihr braucht auf jedenfall eine gute Pfanne. Meine ist *diese hier. Gut und günstig. So solls sein.

Zunächst wird der Reis mit 1 TL Salz in eine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergossen, so dass der Reis gut mit Wasser bedeckt ist. Den Reis nun mindestens 1h ziehen lassen. Ich lasse ihn immer 2-3h ziehen. Dies macht man, um die überschüssige Stärke aus dem Reis rauszuziehen.

Anschließend den Reis mit reichlich kaltem Wasser ausspülen, bis das Waschwasser klar ist. Den Reis beiseite stellen.

In eine heiße Pfanne mit hohem Rand das Olivenöl und die Suppen-Nudeln reingeben und goldgelb anrösten. Das dauert 2-3 Min.

Nun den Reis hinzugeben. Immer schön weiter umrühren. Diesen ca. 3-4 Minuten lang mit-anrösten.

Der Reis fängt nun an soooooo schön zu duften. Hmmmmm!

Danach die Temperatur runterdrehen( von 9 auf 3) und das warme Wasser, 2 TL Salz und die Butter hinzugeben und einmal umrühren. Mit einem Deckel abdecken und den Reis so lange ziehen lassen, bis das ganze Wasser vom Reis aufgesaugt ist. BITTE beim Herd bleiben. Es dauert maximal 10 Minütchen. Ich füge manchmal 1 TL Safran dazu und mache so dann Safran-Reis. Auch super lecker.

!!!Den Reis nicht umrühren, bevor er nicht fertig gegart ist!!!!

Hier findet ihr nochmal genau, welchen Reis ich benutze und wo man es bekommt.

Kuss, eure Maus

PS: ihr könnt alle meine Beiträge teilen :-) dafür einfach hier unten auf den jeweiligen Button klicken. 

 original Pirinc Rezept - saftiger Tuerkischer Reis
original Pirinc Rezept - saftiger Tuerkischer Reis

*Affiliatelinks enthalten
Aufgrund des Inkrafttretens der Datenschutz Grundverordnung (EU-DSGVO) am 25.05.2018, habe ich die Kommentarfunktion deaktiviert. Schreib mir doch einfach bei Fragen, Anregungen oder auch Kritik: hallo@ayses-kochblog-koeln.de

Dieser Beitrag enthält {~Werbung}~

Aufgrund der aktuellen Rechtsprechung werden meine Beiträge als Werbung gekennzeichnet. AUCH wenn keine bezahlte Kooperation dahinter steckt wie in diesem Fall. Nicht meine Idee. Da reicht schon eine Marken-Nennung, Verlinkung anderer Seiten / Blogger oder Ortsangabe. Aber dann bin ich auf der sicheren Seite.


© Ayse Manteuffel | Alle Inhalte sind urheberrechtlich geschützt.