Selbstgemachtes Fladenbrot

Selbstgemachtes original Fladenbrot wie beim Tuerken
Selbstgemachtes original Fladenbrot wie beim Tuerken

 

Zutaten für 1 großes Fladenbrot:

500g Mehl

1/2 frische Hefe ODER 1 Tütchen Trockenhefe 

100ml lauwarmes Wasser

100ml Milch

130ml Joghurt 

4 EL Olivenöl

1 TL Zucker

2 gestrichene EL Salz

25g Backmalz

Zum bestreichen: 1 Eigelb, 1EL Milch und 1EL Olivenöl 

*

Ich kann Euch meine *Messlöffel sehr ans Herzen legen. Ich liebe sie <3 

Zum bestreuen: dunklen und hellen Sesam.

 

Zubereitung:

Mehl Salz Zucker Backmalz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hineindrücken. In einem Glas die Hefe mit dem Wasser auflösen und das gelingt mit kräftigem umrühren. Kurz zur Seite legen. Alle restlichen Zutaten: Joghurt Milch und Olivenöl in die Mulde geben. Nochmals das Glas mit Hefe und Wasser umrühren und ebenfalls dazugeben. Ihr knetet alles zu einem klebrigen Teig zusammen. Dat muss so. Ich lasse das natürlich in meiner geliebten Bella Morena machen.

Nun abgedeckt für 2-3h ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

 

Nach der Geh-Zeit auf ein Backblech Backpapier auslegen. 

Den Backofen auf 180° - Ober und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Schälchen mit Wasser hineingeben. ( auf dem Boden des Backofen )

Hände befeuchten mit Wasser und den Teig aus der Schüssel

Schaben und auf dem Backblech einen runden Fladen verteilen. Nicht zu sehr platt drücken. Ganz locker. 

Mit den Fingern munter reinstecken um das Fladenbrot Muster hineinzubekommen. 

Eigelb mit Milch und Öl mischen und drüber streichen. Mit schwarzem und weißen Sesam bestreuen. 

In der Mitte des Backofens für 30-35 Min goldig backen. Fertig. Es ist so köstlich.

Fladenbrot geht immer. Egal ob zum Frühstück, Mittags oder Grillfest.

Kuss, eure Maus. 

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